Меню
Наращивание костной ткани
Имплантация в стоматологии – это самый современный способ протезирования, и если удаление зуба случилось недавно, то она не вызывает практически никаких трудностей и не требует дополнительных затрат и манипуляций. Зачастую к имплантации прибегают люди, зубы у которых отсутствуют не менее года, а часто и более десяти лет. За это время без необходимой нагрузки их костная ткань значительно убывает, и установка классических корневидных имплантатов становится невозможной. В этой ситуации наиболее рациональным решением становится наращивание костной ткани.

Наращивание костной ткани для имплантации на верхней и нижней челюстях имеют свои особенности в связи с различной структурой кости, а также расположением близлежащих органов, тканей, сосудов и нервов.

Сложности при наращивании костной ткани на нижней челюсти заключается в близком расположении нижнечелюстного канала в котором проходит крупный нерв, артерия и вена. Если высота кости над нижнелуночковым нервом составляет менее 10 мм, есть большая вероятность его повредить имплантатом. В некоторых случаях при имплантации проводится микрохирургия по незначительному перемещению нерва. Для этого необходимо 3D моделирование операции по результатам компьютерной томографии.

Наращивание костной ткани верхней челюсти также связано с определенными трудностями. Здесь близко расположены так называемые синусы, или гайморовы пазухи. Они буквально лежат на ослабленной кости. Поднимать и отслаивать их необходимо крайне аккуратно, с чем может справиться только квалифицированный челюстно-лицевой хирург. Именно к нему мы и рекомендуем обращаться при необходимости данной операции.

Синус-лифтинг проводится в один день под местной анестезией или, если пациент слишком чувствителен и тревожен, возможно использование седации, успокаивающей, но не отключающей сознание пациента. Медикаментозный сон – это не наркоз со всеми его неудобствами, а современная безопасная технология для комфортного проведения современных высокотехнологичных операций. Средняя продолжительность – 40 минут, затем вы можете спокойно отправиться домой на собственном автомобиле.

Осложнения и риски

Непрофессиональное ведение и несоблюдение протокола операции по наращиванию кости ведет к различным неприятностям, несомненные хиты среди которых – это занесение инфекции, которое может привести к разрыву мембраны, перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи, обострению хронического гнойного гайморита или синусита. Может также возникнуть воспаление гайморовых пазух. Тщательное выполнение методики проведения процедуры, опыт и внимательность доктора сводят к нулю вероятные осложнения . Сокращает риски и 3D-проектирование на виртуальной модели.

Иногда пациенты расценивают нормальные состояния послеоперационного периода, такие, как незначительные боли, отек или умеренную кровоточивость, послеоперационными осложнениями. Если отек и другие симптомы после операции проходят по истечении трех дней и кровотечение при этом не слишком обильное, беспокоиться не о чем. Если же боль и отек задерживаются, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Возможна ли имплантация без наращивания костной ткани?

При достаточной плотности и высоте ( не менее 8 мм ) кости а имплантация может быть проведена сразу. Такая ситуация возможна, если имплантация планируется сразу же после удаления зуба или не позднее, чем через 6 месяцев после него. Если времени прошло больше, убыль костной ткани возникает существенная, и наращивание потребуется обязательно. Особенно это касается верхней челюсти, где структура альвеолярного гребня более пористая, и атрофия идет быстрее.

В случае отказа от наращивания костной ткани появляются следующие риски:

Ненадежной фиксации корневидных имплантатов правильной длины и ширины.
Угроза ослабления кости вследствие большой жевательной нагрузки, которая ляжет на нее уже после установки коронки на имплантат.
Наращивание костной ткани при пародонтите
При воспалении тканей пародонта убыль костной ткани грозит потерей зубов. Одним из методов в ходе комплексного лечения заболевания используются методики направленной регенерации. Они позволяют восстановить утраченную высоту кости и навсегда предотвратить возникновение локального остеопороза.
Четверг, 12 ноября 2015 г. 10:21

Made on
Tilda