Меню
Синус-лифтинг
Технология синус-лифтинга успешно применяется стоматологами уже более 30 лет. Она позволяет многим пациентам оценить преимущества дентальной имплантации даже в тех случаях, в которых ранее установка имплантов была бы невозможной. Теперь вы можете быть уверены, что недостаток костной ткани не станет противопоказанием к имплантации, а сама операция будет выполнена быстро, качественно и безболезненно.

Синус-лифтинг - то процедура восстановления объема костной ткани в боковых отделах верхней челюсти, когда высота кости составляет менее 4-6 мм.

Почему эта операция так называется?

Синус - это «пазуха» по-латински. Лифтинг – это по-английски «поднятие». То есть «поднятие пазухи». При синус-лифтинге действительно стоит задача поднять дно гайморовой пазухи, чтобы отодвинуть его от вершины костного гребня. Для того, чтобы поднять дно гайморовой пазухи, отслаивается мембрана синуса, под нее вводится костный заменитель, который потом превращается в свою собственную костную ткань.

Показания к синус-лифтингу

Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

-Индивидуальное анатомическое строение.
-Атрофия кости в области удаленных зубов.

Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс, «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

Сегодня стоматологические клиники предлагают пациентам многие методики, позволяющие решить эту проблему (аутотрансплантация, пластика костными блоками и т. д.). Одной из основных и наиболее популярных методик увеличения объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift – поднимать). За счет увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм ), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти.

Различают два основных вида синус-лифтинга: открытый и закрытый

Открытый синус-лифтинг
При открытом синус-лифтинге с помощью специальных безопасных боров формируют окошко на боковой стенке гайморовой пазухи. Через это окошко с помощью специальных инструментов (кюрет) проводят отслаивание мембраны синуса. Затем под мембрану вводится костный заменитель. Если планируется одномоментная установка имплантатов, то сначала формируются отверстия под имплантат, а уже потом вводится костный заменитель. Перед тем как ввести костный заменитель рекомендуется защитить поверхность слизистой синуса либо коллагеновой, либо фибриновой мембраной. Если тип костного материала, используемого при синус-лифтинге, не имеет большого значения, то тип имплантата играет большую роль. Для того, чтобы можно было установить имплантат одновременно с синус-лифтингом, необходимо, чтобы у имплантата была микрорезьба на шейке.
Закрытый синус-лифтинг
При закрытом синус-лифтинге отслаивание мембраны гайморовой пазухи проводится через то же отверстие, через которое устанавливается имплантат. То есть, в костном гребне подготавливается ложе под имплантат, не доходя 1 мм до дня гайморовой пазухи, затем оставшийся 1 мм кости подламывается с помощью специального инструмента – остеотома, который проталкивает костный островок внутрь, приподнимая тем самым дно гайморовой пазухи. Таким способом можно поднять дно гайморовой пазухи на 2 - 3 мм. Поэтому остеотомный закрытый синус-лифтинг проводится при высоте кости не менее 5-6 мм.
Гребневой синус-лифтинг – это разновидность закрытого синус-лифтинга , но проводится при высоте кости всего 2-3 мм. Для проведения подобной процедуры стоматолог-хирург должен обладать высокой квалификацией, так как отслаивание мембраны синуса проводится через отверстие диаметром всего 5-7 мм, а отслаивать необходимо на глубину 8-10 мм. Основным преимуществом данной методики является минимальная травматичность.

Какую именно методику выбрать - может решать только хирург-стоматолог. В зависимости от квалификации доктора, он может выбрать более травматичную, но простую процедуру, либо более сложную, но менее травматичную и комфортную для пациента.
Четверг, 12 ноября 2015 г. 10:21

Made on
Tilda